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O Arroz Carreteiro é uma receita tradicional do sul de Mato Grosso,
especificamente da região do Pantanal.
A origem da receita é incerta, mas acredita-se que tenha surgido na época em que os tropeiros
(comerciantes de gado em comitivas de bois) percorriam longas distâncias pelo Pantanal
e precisavam de comida fácil e saborosa que pudesse ser transportada e preparada rapidamente,
de forma facil, com ingredientes que não dependiam de refrigeração.
O arroz carreteiro é feito com arroz, carne seca, paio (linguiça), cebola, tomate,
alho, temperos e ervas, geralmente cozido em uma panela grande de ferro
ou barro sobre um fogão improvisado ao ar livre, com chapa de ferro apoiado em pedras.
INGREDIENTES
- 1,5 kg de carne de sol cortada em tirinhas (ou carne oreada)
- 1 kg de arroz branco lavado e escorrido com água suficiente para cobrir o arroz
- Meia xícara de óleo
- 2 cebolas médias picadas
- 6 a 8 dentes de alho amassados
- Sal, salsa e cebolinha à gosto
- Ovos de galinha em quantidade suficiente para tropa, turma ou convidados
MODO DE PREPARO
- 1 - Escaldar a carne de sol (ou a carne seca) para tirar o excesso de sal.
- 2 - Colocar a carne para fritar numa panela com óleo, pingando o suco de laranja e mexendo sempre.
- 3 - Conforme a carne for dourando, vá acrescentando, aos poucos, o alho. E siga pingando água.
- 4 - Quando a carne estiver bem douradinha, acrescentar o restante do alho, a cebola e o arroz cru. Mexer bem.
- 5 - Cobrir com água e corrigir o sal.
- 6 - Deixar ferver até que o arroz esteja cozido e a panela esteja seca.
- 7 - Numa frigeira separada, frite os ovos à gosto.
- 8 - Decore com o ovos fritos inteiros sobre o arroz, acrescente um bocado de cheiro-verde picado.
- 9 - Sirva imediatamente.
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